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Groupes 6CCet 6 AC : ce cours a été fusionné avec le cours 27
PAGES Activités
Activité 43 (S'informer) :- Préaquis des élèves sur l'alimentation :
Nous mangeons pour grandir, avoir de l'énergie. Il faut faire du sport. Il ne faut pas manger trop gras, salé, sucré. Il faut manger 5 fruits et légumes par jour. Les OGM ....
- Qu'avez-vous manger ce midi?
- Site : http://apel.st.agnes.venard.free.fr/ (rubrique Actualité)
- Quel est l'origine des aliments consommés?
Etude d'étiquettes de produits alimentaires (yogourt, ...)
Les aliments proviennent de la culture de végétaux (tomates, salade, pomme ...) ou de l'élevage d'animaux (viande). Certains aliments ont subi des transformations (yaourt, pain)
Activité 44 : (s'informer - réaliser (logiciel) - communiquer)
Salle informatique - possibilité de validation des compétences C 1.1 et C 1.2
- Quels sont les ingrédients du pain?
L'eau la farine, le sel et de la levure de boulanger
- Logiciel "Fabrication du pain virtuelle" sur le réseau du collège, en ligne
- Fiche de travail à télécharger si nécessaire.
Réaliser les expériences ci-dessous et noter le résultat pour chacune. Puis écrire les questions que vous vous posez en comparant le résultat de ces expériences. Vous pouvez réaliser d'autres expériences.
- Eau - farine - sel - poudre levante (ou levure chimique) et eau - Repos à 20°C et cuisson à 200°C : Le pain gonfle pendant la cuisson et est mangeable
- Eau - farine - sel - levure de boulangerie (ou biologique) et eau - Repos à 20°C et cuisson à 200°C : Le pain gonfle avant la cuisson et est mangeable
- Eau - farine - sel - eau - Repos à 20°C et cuisson à 200°C : Le pain ne gonfle pas et n'est pas mangeable
- Eau - farine - sel - levure de boulangerie (ou biologique) et eau : Cuisson à 200°C - Le pain ne gonfle pas et n'est pas mangeable
- Rechercher d'autres informations sur le pain :
- site SVT 44 : http://44.svt.free.fr/jpg2/pain/
- site "Tout sur la levure"
PAGES RESUME des activités 43 à 44
Partie IV : Des pratiques au services de l'alimentation humaine
Chapitre I : L'origine des aliments de l'homme
TRAVAIL A LA MAISON pour le 5 et 8 juin
- Apprendre le résumé
- Revoir les activités 43 et 44
- Lire page 160 du livre.
POUR ALLER PLUS LOIN
- Dans le livre de SVT (Bréal) : pages 136, 137
- Sur Internet :
- http://44.svt.free.fr/jpg2/pain/
- revoir le logiciel : http://44.svt.free.fr/jpg/pain.htm
- http://www.mangerbouger.fr/
- site "Tout sur la levure"
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